原油周评:沙特“怒发冲冠”启动价格战,油价录得金融危机以来最大单周跌幅

大班报导:

刚刚过去的一周,油价大幅下跌,沙特在与俄罗斯谈判破裂后发动“价格战”,周一油价一度暴跌逾30%,尽管随后逢低买盘等因素给油价提供支撑,但欧美国际新型肺炎疫情恶化,全球股市大幅下跌,特朗普颁布旅行禁令,令油价反弹受阻;美原油本周累计下跌20.78%,布伦特原油本周累计下跌23.14%,两油均录得2008年12月5日以来最大单周跌幅。

沙特任性发起价格战,油价一度暴跌逾30%,周一录得1991年以来最大单日跌幅

主要产油国沙特阿拉伯和俄罗斯爆发油价战,此举可能会导致全球油市受供应冲击,原油价格周一录得1991年海湾战争以来的最大单日跌幅,盘中更是一度下跌逾30%。

沙特阿拉伯和俄罗斯上周末均表示,它们将提高产量。此前,它们与其它主要产油国达成的一项为期三年的限产协议在上周五(3月6提)宣告结束。莫斯科拒绝支持石油输出国组织(OPEC)再大幅减产的提议,以应对新冠疫情对旅行和经济活动造成的需求大幅下降。

周一(3月9日)布油暴跌10.91美元,或24.1%,收报每桶34.36美元。当日盘中该合约崩跌多至31%(14.25美元),至31.02美元,为2016年2月12日以来的最低水平。

(布伦特原油主力合约日线图)

美国原油期货价格周一劲跌10.15美元,或24.6%,收报每桶31.13美元。当日盘中稍一度下跌33%(11.28美元),至27.34美元,也是自2016年2月12日以来的最低水平。

(美原油主力合约日线图)

周一是自1991年1月17日美国海湾战争爆发时油价下跌三分之一以来,这两份指标原油合约最大的单日百分比跌幅;两大指标合约的近月合约交易量均创下历史高位。

两位消息人士上周日(3月8日)对媒体表示,全球最大石油出口国沙特计划将4月原油日产量从近几个月的970万桶/日大幅提高至逾1000万桶/日。同时沙特上周末下调4月销往所有目的地的所有等级原油的官方售价,以鼓励炼油商增加采购;这标志者“价格战”的爆发。

俄罗斯方面表示,它可以提高产量,并能在未来六至10年内应对低油价;俄罗斯可将4月石油产量提高20万桶/日,进一步增产将需要更多的时间。据观察,沙特、俄罗斯与其他主要产油国上次像这样争夺市场份额还是在2014年至2016年,目的是将美国产量挤出市场。

Eurasia Group表示,沙特和俄罗斯开始石油价格战,但可能规模有限而且是策略性的,这场危机最有可能的结果是,进入一个长达数周或数月的痛苦过程,直到油价低到足以…让OPEC+以某种形式的妥协恢复限产。

一般而言,任何商品在短线大幅下跌后,都有一定的机会展开反弹和修复行情,但是油价本周的反弹遭到了沙特等OPEC产油国的阻击。

周三(3月11日)沙特阿美CEO宣布,沙特阿美4月份原油供应量将达到1230万桶/日,高出该公司目前1200万桶/日的最大产能,对比2月份970万桶/日的产能,高出四成。而没过多久,沙特阿美CEO再次宣布,该公司接到能源部的命令,要求将石油产能从目前的1200万桶/日提高至1300万桶/日。

此外,阿联酋加入沙特行列也将增产。阿联酋国家石油公司阿布扎比国家石油公司(ADNOC)周三在声明中称,将把4月原油产量提高至400万桶/日以上,并将加快将产能提高至500万桶/日的计划,该公司此前计划在2030年前实现这一目标。

值得一提的是,原定于3月底举行的OPEC+产油国联合技术委员会会议也已经被取消。

据塔斯社报道,俄罗斯能源部长Alexander Novak表示,目前情况下,能源部认为没有讨论新的OPEC+协议的条件。

悉尼Probis Securities的投资总监Jonathan Barratt表示,“我认为所有的预测都落空了,就像是一场为了获得订单的逐底竞争。与2014年11月开始的上一次这类价格战相比,这次的油市前景甚至更加可怕,因为正赶上新冠病毒导致石油需求大幅下降。”

欧美国家新型肺炎疫情恶化,全球股市大跌,也令油价承压

油价本周表现非常弱势的另一个因素,则是欧美国家新型肺炎疫情的局势恶化 ,令全球股市大幅下跌,多个国家股市进入熊市,美国方面宣布了旅欧禁令(除英国外),这进一步打压了原油的需求前景。

据观察,欧美新型冠状病毒疫情愈演愈烈,在欧洲、北美和澳洲,学校关闭,公共聚集活动受限或被禁止,意大利更是全境封城。世界卫生组织将新冠疫情定性为“全球大流行”。

美国总统特朗普终于不再嘴硬,北京时间周四(3月12日)上午禁止欧洲26国民众在一个月内赴美旅行。英国央行无预警降息50基点,且政府在退欧后首份预算中祭出390亿美元的经济刺激计划。欧洲央行推出新一轮刺激措施,却出人意料地维持利率不变。

世界卫生组织(WHO)周五(3月13日)表示,欧洲现在已成为新冠病毒疫情最严重的地区,在此次疫情中,全球累计死亡病例已升至5000例,世卫组织将这一数字称为“悲剧性里程碑”。

美国总统特朗普在北京时间周六(3月13日)凌晨宣布,由于新冠病毒疫情迅速蔓延,全国进入紧急状态。

美国股市周一(3月19日)录得2008年金融危机以来最大单日跌幅,经济衰退的担忧加剧,因油价暴跌和新冠疫情忧虑持续,使投资者在美国股市史上最长牛市的11周年纪念日当天陷入恐慌。周一美国三大股指一开盘就崩跌,触发1987年“黑色星期一”崩盘后设立的熔断机制。周一欧股收盘跌至八个月最低,泛欧STOXX 600指数收跌7.4%,录得2008-09年金融危机以来最差单日表现。

周二欧美股市纷纷展开反弹,但是周三和周四,欧美股市延续大跌走势。其中,周三(3月11日)美股道指自金融危机以来首次确认进入熊市区域。周四(3月12日)美国股市再度崩跌,历史上第三次触发熔断机制,而两次发生于本周;美国标普500指数和纳斯达克也宣布进入技术性熊市,宣告美国史上最长牛市嘎然而止。而且,周四美国三大主要股指均下跌超过9%,道琼斯工业平均指数和标普500指数均创下1987年“黑色星期一”以来的最大跌幅。

周四欧洲股市狂泻11.5%,指标STOXX 600创历史最大单日跌幅,受新冠疫情影响最严重的欧洲国家意大利股市周四收盘下跌近17%,为史上最糟糕单日表现。

(标普500指数日线图)

尽管周五欧美股市均有所反弹,但周线仍录得较大的跌幅,美国、德国、意大利、法国、英国、日本、加拿大澳大利亚等多个发达国家的股市都进入技术性熊市;分析师认为,欧美国家的疫情还扰乱了商业活动、市场和日常生活,全球很多体育赛事、婚礼等纷纷取消;原油的需要也受到明显的负面影响,这对油价拖累明显。

“随着新冠疫情导致全球需求出现多年来首次下滑,沙特和俄罗斯增产,可能导致400万桶/日的供应过剩,”Eurasia Group称。

美国能源历史学家Daniel Yergin表示,“这是一个在市场需求日益萎缩的情况下打价格战的问题。”

高盛表示,目前预计到4月油市将出现创纪录的600万桶/日过剩,全球市场通常的消费量约为1亿桶/日。

“我们从未见过像这样的市场,”Commodity Research Group高级合伙人安德鲁・勒博说。“不是说石油以前从未崩溃,但这是供需双方冲击,足以载入史册”。

“整个石油市场面临的挑战是,OPEC已经回到了争夺市场份额而不是稳定价格,”U.S. Bank Wealth Management高级投资策略师Rob Haworth说。“最大的问题是谁先眨眼。我们也不知道这种病毒会怎么发展。市场非常担心需求增长减弱”。

OPEC预测2020年石油需求几无增长,EIA下调一季度需求预期

OPEC在本周公布的月报中预计,2020年全球石油需求实际上将不会增长,在欧美国家冠状病毒疫情袭击全球经济之际,它削减了预测。

该组织在一个月前曾预计,2020年燃料消耗量将增加略低于100万桶/天,或1%;它在周三的一份报告中表示,现在预计仅增加6万桶/天。

在价格暴跌和冠状病毒打击全球需求的背景下,美国能源信息署(EIA)也下调第一季度石油需求预测。 EIA表示,受疫情影响,预计第一季全球石油需求将下降91万桶/日。

国际能源署(IEA)周一也表示,由于新型冠状病毒疫情造成全球经济活动停顿,2020年全球石油需求势将出现逾10年来的首次萎缩。

后市前瞻:机构调降2020年油价展望,油价仍有下行风险

著名投行巴克莱银行本周下调了对2020年油价的预测,理由是石油输出国组织(OPEC)未能说服包括俄罗斯在内的盟友进一步减产,这导致沙特宣称将在4月份提高产量,而且全球需求疲软。

巴克莱将其2020年布伦特原油价格预期下调至每桶43美元,并将美原油价格预期下调至40美元。相对应的,该银行2月底给出的预测是,布伦特原油价格今年将为每桶59美元,美原油价格为54美元。

“石油市场面临关键时刻,OPEC+关键成员之间的分歧意味着,在病毒疫情防控措施大规模破坏需求之际,失控的供应可能会打破近期的市场平衡,”巴克莱的分析师在报告中写道。

在OPEC减产协议破裂后,其他几家投行也下调了今年的油价预测,认为供应将淹没全球石油市场。

美国银行将布伦特原油和美国原油的2020年均价预测分别从每桶54美元和49美元下调至45美元和41美元。这是该行本月第二次下调油价预期

摩根士丹利和高盛等大型银行下调了原油需求增长预估,高盛预计全球需求将减少15万桶/日,高盛将第二季及第三季布伦特原油价格预估调降至每桶30美元。

OANDA驻纽约高级市场分析师Edward Moya称,”全球市场大屠杀仍在继续,华尔街仍在努力判断这场全球大流行将在多长时间内扰乱旅游、贸易和日常生活。布伦特原油似乎还将再跌10%,因为从目前的情况看,需求前景只会变得更糟。”

路透调查显示,分析师将2020年布伦特原油均价预估调降至每桶42美元,2月调查时的预估为每桶60.63美元。

“毫无疑问,病毒在美国等主要经济体的传播将继续损及石油需求,”IHS Markit负责能源咨询的副总裁Victor Shum说。“我认为,(布伦特)油价将处在30美元区间,如果有一天油价跌破30美元,我也不会感到意外。”

不过,值得留意的是,特朗普周五在玫瑰园举行的新闻发布会上宣布了一系列措施,包括免除学生贷款利息,大量购买石油;特朗普指示能源部长Dan Brouillette购买“大量原油”以作为战略储备,市场担忧情绪略微有所降温,这可能会限制未来油价的下行空间。

(责任编辑:张雅洁 HF083)