发改委:国内成品油价格今天将大幅下调 触及地板价

大班报导:

中国网财经3月17日讯 国家发改委今日(3月17日)上午10:00召开3月份例行新闻发布会,发改委新闻发言人孟玮主持发布会,请发改委价格司副司长、一线巡视员彭绍宗,综合司副司长李慧,投资司副司长刘世虎,外资司副司长吴红亮和就业司副司长常铁威回答记者的问题。

以下为文字实录:

记者:我们知道,近日国际油价大幅下跌,而今天正好是国内成品油调价窗口期,请问国内油价会怎样调整?会不会触到40美元的调控下限?

发改委价格司副司长、一线巡视员彭绍宗:谢谢导报的朋友。您说的对,今天正是调价窗口期。按照2016年出台的石油价格管理办法,国内气柴油最高零售价根据国际原油价格变化每十个工作日调整一次。从近十个工作日来看,国际油价大幅下跌,平均水平已跌破每桶40美元调控下限,也就是我们俗称的“地板价”。国内成品油价格将按照机制,从今天24点起大幅下调至对应的原油价格40美元的水平,低于40美元的部分不再下调。

成品油价格机制设定上下限,上限为每桶130美元,下限为每桶40美元,即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或者少提;低于40美元的时候,最高零售价格不再下调。从历史情况看,2016年1-4月份,由于国际原油价格大幅下跌,触及国内成品油价格的调控下限,国内油价按机制在40美元以下的部分未作调整。

设定上下限主要是考虑我国既是石油进口和消费大国,同时也是石油生产大国,油价过高过低都会带来不利影响。过高,会加大用油行业和消费者负担,影响国民经济平稳运行。过低,会影响国内原油开采行业的正常发展,削弱自给能力,导致对外依存度进一步上升,不利于保障国内的能源安全。需要说明的是,当油价低于调控下限时,国内成品油价格未调价的金额不是直接留给企业,而是全部纳入风险准备金,并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定,全额上缴中央国库,纳入一般公共预算管理,统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全,以及用于应对国际油价大幅波动而采取的保障措施的资金来源。谢谢。

(责任编辑:王治强 HF013)