油市恐经历史上最具破坏性的暴跌?沙特能接受30美元低油价,多头想翻身或还需时日!

大班报导:

因为公共卫生安全事件的冲击,油价在短短几周时间暴跌30%,石油需求也遭大幅下调。分析师警告,目前面临的可能是史上最具破坏性的油价暴跌。油价暴跌冲击钻井公司,油田服务公司和供应商,但沙特却表示能忍受目前30美元的低油价。

石油市场正在经历史上最具破坏性的暴跌?

3月16日,石油分析师Tom Kool提出一个疑问,我们是否面临史上最具破坏性的油价暴跌?

随着油价不断暴跌,石油钻探商正在为最糟糕的情况做准备。油价上次跌到这种低位时,还要追溯到2016年。当时美国石油公司为了能生存下去,不得不想方设法削减成本,裁员并优化钻井流程。但是这一次,没有太多降低成本的空间。

值得注意的一点是,2014-2016年的油价暴跌是在几个月时间内逐渐发生的,但2020年的这场暴跌仅发生在几周时间,最终可能更具破坏性。

IHS Markit预计,2015-2016年那时过剩的石油高达3.6亿桶,现在的规模可能是那时候的两倍至四倍,可能是有史以来最严重的情况。值得注意的是,所有这些情况都发生在石油需求暴跌的时候。有些分析师甚至认为,当前的石油需求跌幅也可能是史上之最。

对冲基金总裁安杜兰德(Pierre Andurand)警告称,这次公共卫生安全危机是1918年以来世界从未见过的。他认为此轮石油需求跌幅可能是全球金融危机时跌幅的数倍。

作为世界最大的独立石油交易商之一,托克(Trafigura)甚至预计,到5月底之前,全世界的石油消费量将下降约1000万桶/日,反映出全球总需求将下降10%,这对石油市场无疑将遭受厄运。

许多钻井公司,油田服务公司和供应商利润大幅减少,其中很大一部分甚至无法继续维持正的自由现金流。大幅削减成本将直接影响油田服务和供应商,但勘探公司也将成为油价暴跌的直接受害者。摩根士丹利估计,大多数公司会将其预算下调约25%。

美国和加拿大的钻机数量已经下降,随着钻探人员将精力集中在成本最低的油井上,这种趋势有望在未来几周内加速。鉴于目前停产和削减开支,能源网站Oilprice.com预计,未来3-4个月内钻机数量将下降20-25%

实际上,不仅是短周期的钻探作业和正在进行中的项目正在放缓,现在新的、大型的项目不太可能获得批准。石油分析师Tom Kool称,展望未来,石油行业将承受更多的痛苦,因为即使美联储紧急降息100个基点也无法阻止油价继续暴跌,从而引发油价跌至10美元的担忧。

沙特阿美能接受30美元的低油价

随着石油市场阴云密布,但沙特的表现似乎相对淡定,表示出能承受低油价的定力。

3月16日(周一),沙特阿美首席执行官纳赛尔(Amin Nasser)在财报电话会议上表示,沙特将继续在5月份之前增加石油产量。

纳赛尔补充称,沙特阿美对30美元的油价“非常满意”。这家沙特国有石油巨头曾承诺,将每天向市场投放1230万桶石油。

沙特和俄罗斯都坚称自己可以度过当前的低价环境。对于计划在4月和5月提高石油出口量的沙特来说,较低的石油价格将被数量增加抵消。但是沙特需要运送大量额外的石油,以弥补30%的油价跌幅。

沙特计划从库存中每天抽出30万桶石油,以满足4月份的出口承诺,并声称可以在不增加任何支出的情况下,坚持一年能生产1200万桶/日。

鉴于当今的低油价和市场动荡,与去年相比,沙特阿美将今年的支出从78亿美元削减至28亿美元。沙特阿美公布2019年利润为882亿美元,低于2018年的1111亿美元。同样在周一,沙特阿美坚持2020年750亿美元的派息承诺。

不过,沙特已经下调了4月份的官方售价,同时分析师继续下调其对2020年剩余时间的石油需求预测。

布油价格日线图

汇通财经易汇通软件显示,北京时间3月17日11:25,布油价格报30.53美元/桶。

(责任编辑:窦玄南 )