【成品油】入夏带起汽油活力 柴油行情略有钝化

大班报导:

  上周上层期货快起快落,国内成品油市场宏观表现稳中小跌,上行动能不足但底盘异常稳定。另外,汽油的活力隐隐增强。

  原因总结为:期货方面, 疫情激起的原油需求忧虑与沙特谋求的深化减产消息激烈交锋,二者都试图主导期货后市走向。装置运行方面,汽油内部需求正在敞开,主营及地方装置开机较4月缓慢上升。进出口方面,国外疫情不见转好,且地板价阻碍油价大幅下滑,我国汽柴资源出口阻力依旧强大,难以快速消化冗余资源。天气方面,南方气温正在转暖,沿海地区正在进入雨季。同时休渔期临近柴油投机热情有所下降,或许也阻碍了柴油流动。政策上,五一过后高速恢复收费,外地市场提货热情难免下降,同样有碍企业库存下降。

  分开来看,柴油供应相对宽裕,供需在5月中旬略有倾斜,地炼因柴油成交量暂时萎缩曾适度跟跌,但主导地位得到保留。5.11-5.15日柴油一度跌向4000元/吨,内部密集跟跌,东营形势相对严峻,但因有大厂默契挺价,底盘并未跌穿。

  汽油随着温度上升物价大体持稳,向好时段曾出现小规模窄幅上行,在厂方谨慎调控下,涨势大多保存完好。可能是入夏汽油步入需求旺季的初步信号。M和烷基化坚持挺价也有积极助力。地炼Mtbe装置停机数量增多拉低了整体开工,玉皇、万华等厂生产设备尚未运行。醚后碳四价格偏高在成本层上对烷基化也有支撑作用。

  整体上看,5月中旬地炼“汽弱柴强”趋势有松动迹象,但目前地炼国六0#车柴价格仍较92#汽油高800余元,市场格局同上一周期比对变化不大。

  后市预测:最新版IEA月报指出,在历史性减产协议和美方减产作用下,预计全球原油需求将有所改善。报告同时修正全球原油需求总量为将减少860万桶/日,需求面前景并不乐观。中宇认为本周原油若窄幅阴跌大概率会被卖方刻意忽略,主营及其余地方市场将延续盘整运行,地板价支撑下,周跌幅有适度收缩。山东地炼柴油可能会在4000元上方继续僵持,东营区跟跌速度较快,但轻易不会试探4千下部。汽油整体的刚性需求有上升迹象,下一周期除盘中整理外,或许会延续50元左右的小幅度上修。

本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表大班网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )