【石油焦】炼厂库存压力低位支撑 石油焦积极应市心态浓厚

大班报导:

  近期国内石油焦涨势积极,炼厂库存压力普遍低位运行,而下游对低价石油焦寻货情绪保持积极,地炼及中石化石油焦出货依然乐观。

  鉴于当前电解铝价格“一路高歌”,预焙阳极5月价格虽然小跌,但鉴于下游补货情绪有所改善,加上业者应市心态明显好转,支撑预焙阳极成交量增加。鉴于此,受市场刚需利好支撑,对国内生焦市场推涨提供动力,山东地炼石油焦更是出现普涨局面。

  但对于后市,多数业者仍持谨慎观望态度,鉴于生焦供应面保持相对平稳,地炼焦化装置开工率将或保持在高位运行,继续提振国内石油焦尤其是中高硫石油焦供应量维持充裕。但下游电解铝价格进入阶段高价运行,整体市场上行压力较大,加上碳素厂开工率维持平平,在原料价格出现抬头影响下,影响了部分业者的补货心态,多数下游企业仍以按需采货为主,整体市场操作热情进入了理性状态。

  由于生焦已消化下游利好,短期国内石油焦坚挺观望心态增强,地炼推涨动力稍弱,更多炼厂倾向于守稳保量。但在市场下行风险未现影响下,多地石油焦购销氛围将或延续乐观状态。受炼厂库存压力低位运行,且下游产品价格坚挺观望利好支撑下,近期国内石油焦将保持挺价应市状态,部分炼厂仍有试探小涨可能性,但整体市场推涨空间仍或有限,石油焦上涨幅度不超过50元/吨。

 

本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表大班网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )