原油宝事件补偿博弈 关键问题在于该业务是否违规

大班报导:

中行原油宝巨亏的善后处理本该让“死里逃生”的客户万分庆幸,但很多客户却要得更多,有的想要拿回全部本金,甚至还想得到在此基础上的补偿。

事情发展到这一步,超出了所有人的预料,中行退一步,客户进两步。为什么会这样?关键问题就在于原油宝业务是否违规。不解决这个问题,中行与客户之间就会围绕补偿问题反复博弈。

中行为何大踏步退让?

中行原油宝刚爆雷时,中行的态度是非常强硬的,对多头客户全部追偿倒欠资金,强行划扣客户保证金账户和关联账户中的资金。不足部分继续追偿。客户不能清偿欠款的,上征信名单。那个时候客户普遍接受损失全部保证金,但不愿意承担倒欠资金的损失,很少有人奢望还能拿回20%的本金。

中行为什么会从当时的强硬立场大踏步后退到现在这个地步呢?不是中行大发慈悲,体恤客户,而是原油宝业务本身存在重大违规嫌疑,中行自身不硬,所以对客户也就硬不起来。如果中行不存在违规之处,根据风险自负原则,无论客户的损失有多大,中行也没有义务替客户承担损失。

原油宝业务哪里违规? 

原油宝业务违规在哪里?并非很多人所说的投资者适当性管理不当,虽然这也是一个问题,但这不足以迫使中行主动承担如此巨大的损失,中行宁可接受行政处罚也不会愿意承担巨额资金损失。到目前为止,关于中行原油宝业务是否违规,是没有任何正式说法的。也正因为如此,很多法院也不立案,律师也都打起了退堂鼓。

开设原油宝业务的不仅有中行,还有其他几大银行也都开出了类似的业务,基本雷同。如果中行的原油宝业务违规,那么其他银行的类似业务也都违规了。如果要处罚中行,那么其他银行也应该受到处罚,这跟是否爆雷无关。

但是监管部门对原油宝业务是否违规,态度并不明朗,也没有立案调查,只是强调要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。

中行也完全回避了原油宝业务是否违规的问题,只是作为风控问题来处理。如果只是市场交易风险问题,中行为什么要为客户承担市场风险呢?对中行来说,出现几十亿元的资金损失,非同小可,不可能在自身无过错的情况下主动承担损失。这从一开始中行的强硬态度也可以看出来,之所以现在出现大反转,是因为中行的原油宝业务涉嫌严重违规。

原油宝是否虚拟交易?

外界直指中行开设虚拟交易平台,但并没有掌握实锤,主要是基于逻辑推理。基于什么来推理呢?

首先是中行从来没有说过原油宝就是原油期货交易,而是说类似原油期货交易,是与境外原油期货挂钩。这是最基本的事实,逻辑推理在此基础上展开。 

其次,原油宝客户不可能直接到境外商品交易所买卖原油期货,客户资金在中行内循环,这也是事实。 

第三,原油宝有买入价和卖出价,这个价格是中行参考境外原油期货价格动态设置的,客户可以根据实时买入价和卖出价直接成交,不缺交易对手。 

第四,在客户多头和空头不匹配的情况下,要保持交易畅通,只能由中行来充当交易对手。

第五,中行要规避自身虚拟对手盘的持仓风险,只能到境外商品交易所反向买入原油期货实盘对冲风险。

除此以外,中行还能有什么更好的办法来维持原油宝业务正常运转呢?没有别的办法!

开设虚拟交易平台合法吗?

外界综上推理分析得出结论,中行的原油宝业务,相当于一个挂钩国际原油期货价格的虚拟交易平台,其他银行的类似业务也大同小异。对此,中行和其他银行从来没有承认过,但也没有否认过。

不否认,实际上就等于变相承认。不承认是因为开设虚拟交易平台是不合法的,不能也不敢承认。不否认是因为无法否认,无法另外自圆原油宝的交易模式,否认以后经不起调查,反而会更加被动。

中行没有资格开设虚拟交易平台,而原油宝业务是在虚拟交易平台上运转,这样原油宝业务的合法性就成了大问题。与此相关的另一个大问题是中行并没有如实告知客户,原油宝是在虚拟交易平台上交易的,把客户完全蒙在了鼓里,剥夺了客户的知情权。

中行和客户态度因何反转?

原油宝业务合法性存疑,当爆雷以后,却要求不知情的客户风险自负,中行的底气是不足的,这才是中行态度大反转的主要原因。

原油宝客户的态度也随着事实真相的逐渐明朗而出现大反转。原来觉得能够免除倒欠银行资金的损失就谢天谢地了,根本不敢奢望还能拿回部分本金,损失的大头由中行来扛。但是当中行原油宝的真相逐渐浮出水面后,客户维权的底气大增,得寸进尺,不满足于拿回20%的本金,而是要求拿回全部本金并得到补偿。这是否现实呢?

中行退一步,原油宝客户进两步,这是围绕原油宝业务是否违规展开的博弈。但中行不可能再退了,因为中行也有足够的底气坚守这道防线。

为何不对原油宝业务定性?

监管部门为什么不对原油宝业务是否违规定性呢?因为这涉及好几家大银行,牵一发动全身。中行原油宝出了这么大的事,监管部门要各银行自查,而不是主动介入调查,其实是要避免对原油宝业务是否违规定性。没有定性,法院也不好受理,因此原油宝客户的法律维权之路并非畅通无阻。

现在各银行的原油宝业务都已暂停开新仓,这个暂停是没有期限的,实际上就是关停的节奏。等到存量业务逐步平仓消化,原油宝业务就会日渐萎缩,原油宝业务也就寿终正寝了。用这样的方法来化于无形,对社会造成的影响也就越小。

中行主动承担原油宝的大部分损失,其实就是为了这个大局,避免牵涉面太大。如果原油宝的问题停留在风控层面,中行的最后防线就固若金汤。原油宝客户对此要有清醒的认识。

凡是在4月20日中行原油宝多头持仓客户,均可登记参与本次中行原油宝维权。由资深律师帮您通过诉讼或非诉讼方式争取挽回损失。您可将姓名、电话、持有纸原油2005合约截图发送到邮箱weiquan@hongzhoukan.com,参与由《证券市场红周刊(博客,微博)》“民间维权”栏目组织的索赔征集活动。

(责任编辑:董云龙 )