油价冲上天时赔钱,油价跌到地板上还是赔钱,为什么?

大班报导:

  油价冲上天时赔钱,油价跌到地板上还是赔钱,为什么?

  根据两桶油发布的2020年最新季度财报显示,2020年1-3月,中国石化(600028,股吧)和中国石油(601857,股吧)双双“爆雷”。中国石化的归母净利润巨亏197.8亿元,而2019年同期净利润高达147.6亿元;中国石油亦巨亏高达162.3亿元,而2019年同期净利润高达102.5亿元。

  看到这样的结果,相信绝大多数人难以理解,也不敢相信。因为,目前的油价是最低的,是低到让人无法想象的,但是,两桶油仍然出现巨额亏损,原因何在呢?显然,原因是很复杂的。笔者认为,大概有这样几个方面:

  首先,都是国企。国企的最大问题,就在于运行成本太高,需要承担的非经营性成本太多。虽然经过改革,特别是社会职能剥离,企业承担的社会责任、社会负担降低了很多,如学校、医院等,都已经剥离出去。但是,并没有完全剥离到位,不该由企业承担的社会事务仍然很多。因此,同样条件下,国企需要开支的非经营性成本很高,承担的社会责任太大。

  其二,专业度不够,前赚后亏与后赚前亏现象比较严重。从原油进口到炼油再到成品油销售,都是一家企业。当油价高企时,炼油环节亏损巨大,就算成品油销售很赚钱,有时也很难弥补炼油环节的亏损。特别当原油价格高到成品油价格不能再涨的“红线”时,亏损的现象会更加严重。而原油价格很低时,炼油环节的成本低了,赚钱了,成品油环节则出现问题了。所以,企业又亏损了。只有价格处于每桶原油价格80美元左右时,可能赚钱会比较多,再向上涨,利润就会越来越少,直至亏损了。如果企业的专业度高一点,专业化分工强一点,而不是上中下游全部集中在一个企业,情况就不会这么矛盾了。

  第三,管理比较薄弱。包括三桶油在内的国有企业,虽然从整体上管理比较规范,各种约束比较多,特别近年来中央的专项巡视,让央企备受压力,必须规范管理。否则,会被追究责任。但从实际管理水平来看,仍然不是很高、不是十分先进的,漏洞仍然比较大。包括成本节约、浪费、与其他所有制企业合作过程中的行为规范、国有资产流失、贪污腐败等,都问题比较多。每轮专项巡视都能查出很多问题,就是最好的例证。一旦这些问题存在,就不可避免地会提高企业运行成本,导致利润下降或者亏损增加。

  第四,缺乏有效竞争。石油行业是典型的垄断行业,独家经营。千万不要以为在很多地方也有民营加油站,中石化的销售公司也引进了其他所有制企业。但是,其管理思路、管理思维、管理方式,特别是经营者选聘等,仍然是纯国有企业模式,按照传统国有企业的任命方式。如经营者选聘,看起来是公开选聘,实质仍然是非完全市场化选聘。因此,经营者的责任意识、市场意识、竞争意识还不强,没有把如何提高企业的经营效益和竞争能力放在突出位置。自然,也就不可避免地会出现该盈利的不盈利,不该亏损的却亏损的现象了。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表大班网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)