5000万桶沙特原油逼近美国海岸 油市或再度经历惊魂时刻

大班报导:

  财联社(上海,编辑吴斌)讯,在油价回升之际,大约有5000万桶沙特原油正在逼近美国海岸,这可能让油价复苏前功尽弃。

  近期油价大幅回升。此前美国原油库存16周来首次环比下降。美国能源信息署13日公布的数据显示,至5月8日当周美国商业原油库存为5.315亿桶,环比下降74.5万桶,为过去16周来首次出现环比下降,而市场预期为环比增加410万桶。这使得市场开始期待石油存储问题可能能够得到解决。

  但根据彭博汇编的船舶跟踪数据,5月和6月期间,将有30多艘油轮抵达美国墨西哥湾沿岸和西海岸。超过5000万桶的沙特阿拉伯原油威胁着油价。

  除非在此期间美国产量急剧下降并且国内外需求都得到明显改善,否则将需要存储这些原油,从而再次推高总库存,再增加逾5000万桶石油将对价格产生巨大的负面影响。

  Rystad Energy高级石油市场分析师Paola Rodriguez-Masiu在一份报告中说:“如果所有沙特油轮卸货,他们所携带的原油将在5月抵消很大一部分减产努力,从而让目前的高储油率难以下降。”

  Morningstar Inc石油和产品研究主管桑迪・菲尔登(Sandy Fielden)说:“沙特即将交付的原油到时可能会推高美国原油库存。”

  此外,全球疫情态势尚未明朗,许多投资者担心,如果复工导致疫情再度恶化,这将使得本已脆弱的需求再度崩溃,油价或再度经历惊魂时刻。

(责任编辑:何一华 HN110)