OPEC+减产有效,美油两个月来首次突破30美元!若刺激生产商加大生产,未来涨幅恐受限

大班报导:

5月18日(周一),美国原油两个月来首次升至每桶30美元上方,因美国和其他地区的生产商继续削减产量,帮助重新平衡因疫情封锁措施而陷入混乱的市场。虽然美国、伊拉克和哈萨克斯坦等国的减产热情不高,但沙特俄罗斯等大国减产积极,导致原油供应明显下滑。市场的焦点已从减产是否足够,转向减产能持续多久。花旗警告称,随着原油价格反弹,生产商看到库存正在减少,恐会忍不住重新加大生产。

受OPEC+减产提振,油价两个月来首次回升至30美元上方

美国钻井平台数量连续九周下滑,降至逾十年未见的低位,而俄克拉何马州库欣的关键储藏中心库存自2月底以来首次减少。伊拉克表示,由于抗议活动,该国计划暂停其一处油田的生产。

在美国减产之前,OPEC+从5月份开始每日减少970万桶的原油产量,约占全球供应量的10%,该协议现在仅执行了两周时间。花旗的大宗商品研究主管Ed Morse表示,实际减产幅度和规模,比任何理性人士一周前所能想到的都要大。

4月中旬,沙特、俄罗斯及其合作伙伴公布了新的减产措施。尽管人们对其有效性表示怀疑,但与需求受到的巨大打击相比,其影响是巨大的。油价在过去三周已经回升了60%,需求的增加和供应的减少共同提振油价反弹。

OPEC秘书长巴尔金(Mohammad Barkindo)在接受采访时表示,随着全球经济复苏,下半年的油市前景看起来更加令人鼓舞。

如下图所示,随着油市前景改善,美国原油连续第三周上涨

OPEC正以前所未有的速度对油市崩溃快速做出反应。根据油库跟踪数据、对原油现货交易商和炼油商的采访以及咨询公司的评估,OPEC正向其减产目标迈进,即减少约10%全球原油供应。再加上需求的初步复苏,使得在6月份WTI期货合约周二再次跌破零的可能性极低。

然而,如果疫情恶化并导致封锁措施重新实施,原油的复苏仍有可能脱轨。美联储主席鲍威尔上周五警告称,如果遏制疫情的努力受挫,过去一个月大幅反弹的美股和其他资产将会“大幅下跌”。

市场关注减产能持续多久,花旗警告油价反弹恐刺激生产商重新加大生产

OPEC秘书长巴尔金上周五在接受采访时表示:“所有成员国都在迅速提高自己的减产执行率,到目前为止,一切都进展顺利。”

据油轮跟踪数据显示,沙特在协议生效前就已经预先采取了减产措施。在5月份的前两周,沙特将每日出口量削减260万桶至670万桶,降幅约为28%。沙特阿美表示,该公司将在6月份削减至少12个亚洲客户的原油出口。对美国和欧洲的出口将进一步大幅减少。海湾盟友科威特、阿联酋和阿曼也采取了类似的措施。

虽然完全遵守减产协议是海湾国家的的典型做法,但这一次他们已经超越了这些标准,主动提出在最新协议生效的第一个月之前进一步削减产量。今年6月,沙特将把日产量再减少100万桶,将使其产量降至2002年以来的最低水平。

更让交易员吃惊的是俄罗斯的减产承诺。相关数据显示,俄罗斯的原油产量可能已经下降至875万桶/日,距离850万桶/日的目标不远了

据一位知情人士透露,OPEC第二大产油国伊拉克表示,由于抗议活动阻碍运营,该国计划暂停东南部油田阿赫代布(Al-Ahdab)的原油产量。伊拉克仅经常无视对OPEC承诺,仅小幅削减了原油出口。本月,美国的产量仅下降了19万桶/日,远远低于协议要求的100万桶/日。与伊拉克一样,哈萨克斯坦过去也曾无视与OPEC达成的限制协议,如今在减产方面仍是拖拖拉拉。

尽管有些国家的减产热情不高,但原油出口明显下滑,很多国家已公开保证将履行减产承诺,这让交易员们相信,OPEC+这次对待减产比以往更为严肃。市场上的讨论热点已从减产是否足够,转向减产能持续多久。

花旗的大宗商品研究主管Ed Morse认为,这足以平衡市场。但是,随着原油价格反弹,生产商看到库存正在减少,他们会忍不住重新加大生产。 汇通网提醒, 若花旗的这一预测成真,可能限制油价的反弹幅度,投资者需对此保持关注。

(美国原油价格日线图)

北京时间5月18日10:40,美国原油价格报30.70美元/桶。

(责任编辑:张雅洁 HF083)